Schulhof02

Schüler­parlament

Was ist das Schülerparlament:

• Das Schülerparlament ermöglicht das Mitspracherecht/die Mitverantwortung der Schülerschaft an unserer Schule und bietet die Möglichkeit der Interaktion mit der Erwachsenenwelt.
  • In diesem Gremium wird von den Schülerinnen und Schülern -unterstützt von den Lehrern - an Problemen und Fragestellungen gearbeitet, die alle Kinder und die Gestaltung des Schullebens betreffen.
  • Es ist ein Forum, in welchem die Dietrich-Bonhoeffer-Schule von den Kindern als Lebensumwelt mitgestaltet und in dem Mitverantwortung für eine positive Entwicklung dieser getragen wird.

Zusammensetzung

• alle 3. und 4. Klassen wählen 2 Vertreterinnen und Vertreter für das Schülerparlament
  • gewählt werden die Vertreter jeweils für ein Jahr
  • bei allen Parlamentariern steht die Teilnahme am Schülerparlament im Zeugnis
  • eine Lehrkraft leitet das Schülerparlament

Ablauf:

Die Treffen finden jede Woche in der Lernzeit statt. Die zu besprechenden Themen kommen aus den Klassen oder von der Gesamtkonferenz der Lehrer.

Organisation einer Sitzung

• Eröffnung der Parlamentssitzung durch den Präsidenten/die Präsidentin
  • Die Anwesenheit wird geprüft
  • Der Präsident verließt die Tagesordnung