Schulbuecherei_02

Schulbücherei

Schon seit vielen Jahren hat unsere Schule eine Schulbücherei. Jedes Jahr können dank des Fördervereins neue Bücher dafür angeschafft werden. Es gibt Lesebücher in verschiedenen Lesestufen, Bilderbücher und auch viele Sachbücher. Dabei finden alle Leseratten, egal ob Junge oder Mädchen, viele Bücher zum Schmökern.

Die Bücherei hat zweimal die Woche für die Schülerinnen und Schüler geöffnet. Die Kinder können in der Pause in die Bücherei gehen und Bücher ausleihen oder in einer Ecke sitzen und lesen. Der Raum ist freundlich gestaltet und bietet die unterschiedlichsten Sitzmöglichkeiten zum Lesen an.

Unserer Bücherei kann nur Dank der Unterstützung von Eltern öffnen. Diese teilen sich die Dienste ein. Das Team freut sich über jede Unterstützung. Je mehr Eltern sich finden, die helfen, desto seltener ist man mit dem Dienst dran. Das Team freut sich aber auch über Unterstützung beim Aus- und Einräumen der Bücherei. Dies muss immer kurz vor und kurz nach den Sommerferien gemacht werden, damit der Raum richtig gereinigt werden kann und der Bodenbelag eingepflegt werden kann. Dies kann dann auch in Absprache an einem Nachmittag gemeinsam gemacht werden.

Ihr Kind erhält zu Beginn der 1. Klasse einen gelben Ausweis. Darauf befindet sich der Name und ein Scanncode, der für den Büchereicomputer benötigt wird. Außerdem finden Sie darauf den Benutzernamen und das Passwort für Antolin.

Was ist Antolin?

Antolin ist eine Homepage des Schroedel-Verlages. Dort kann sich Ihr Kind mit dem Benutzernamen und dem Passwort kostenlos anmelden. Ihr Kind kann dann zu den gelesenen Büchern Fragen beantworten. Für alle richtigen Antworten werden Punkte gutgeschrieben und das Punktekonto wächst stetig an. Die Klassenlehrkräfte können ebenfalls auf dieses Programm zugreifen und sehen, wie viele Bücher die Kinder gelesen haben und vor allem, wie viel sie von den gelesenen Texten behalten haben.

Die Bücher der Schülerbücherei, die bei Antolin erfasst sind, haben auf dem Buchrücken einen kleinen Raben aufgeklebt. Auch Bücher, die wir mit der ganzen Klasse lesen, bearbeiten die Kinder bei Antolin.

Wir haben festgestellt, dass die Kinder sehr viel Spaß an diesem Programm haben. Es fördert die Lesemotivation und bietet einen Anreiz, Bücher, passend zu jedem Leseniveau, zu lesen.

So kann ich helfen:

• Ich übernehme regelmäßig Ausleihdienste (Dienstag oder Donnerstag immer am Vormittag)
  • Ich helfe beim Ausräumen der Bücherei vor den Sommerferien (nachmittags)
  • Ich helfe beim Einräumen der Bücherei nach den Sommerferien (nachmittags)

TagUhrzeit
Dienstag09:45 - 12:00