zukuenftig-erstklaessler

Für zukünftige Erstklässler

Das Jahr vor der Einschulung wird ein aufregendes und spannendes Jahr für Ihr Kind und Sie. Damit nicht nur Ihr Kind bei den Besuchen mit dem Kindergarten die Gelegenheit hat, uns kennen zu lernen, möchten wir auch Sie mit einbeziehen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die wichtigen Termine für die Vorbereitung des Schulanfangs Ihres Kindes zum kommenden Schuljahr.

Beginn des Vorlaufkurs für Kinder mit geringen Deutschkenntnissen

Bei der Schulanmeldung ermittelt die Schule den Sprachstand Ihres Kindes. Dies bildet zusammen mit den Einschätzungen des Kindergartens die Entscheidungsgrundlage über die Aufnahme ihres Kindes in den Vorlaufkurs bei uns an der
Dietrich-Bonhoeffer-Schule.
Sie erhalten rechtzeitig Bescheid, ob Ihr Kind in den Kurs aufgenommen wird. Eine regelmäßige Teilnahme ist dringend erforderlich, da es die sprachlichen Fähigkeiten Ihres Kindes fördert.

Bei einem Informationstreffen erhalten Sie dann noch genaue Angaben über die Schwerpunkte des Kurses und wie Sie Ihr Kind beim Spracherwerb noch unterstützen können.

1. Elterninforma­tionsabend (13.10.2015 20.00 Uhr)

An diesem Abend erhalten Sie wichtige Informationen über die weiteren Abläufe des Vorschuljahres. Die Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit an unserer Schule werden ebenso wie die Entwicklung und die Fähigkeiten von Vorschulkindern Thema sein. Außerdem geben wir Ihnen Beispiele, was Sie für die Förderung Ihres Kindes tun können. Zudem erhalten Sie die Gelegenheit, unsere Schule bei einem Rundgang kennen zu lernen.

Termin beim Schularzt

Die Termine für den Schularzt liegen sehr unterschiedlich und werden uns durch das Gesundheitsamt mitgeteilt. Zwischen Oktober und Juli finden die Untersuchungen bei uns an der Schule statt. Wir achten darauf, dass Kannkinder einen späten Termin bekommen. Den Schularzttermin für Ihr Kind erhalten sie ca. 2 Wochen vorher per Post. Die Termine liegen organisationsbedingt immer am Vormittag. Sollten Sie an dem Tag der Untersuchung verhindert sein, so teilen Sie uns dies bitte rechtzeitig mit, damit wir den Termin anderweitig vergeben können und für Sie ein weiterer Termin frei wird.

„Wir besuchen die Schule“ (1 Woche​ im Mai 2016)

Eine Einladung erhalten Ihr Kind und Sie per Post.

An diesem Schnuppertag hat Ihr Kind die Möglichkeit, einmal einen richtigen Schultag zu erleben. Zusammen mit Schulkindern wird es Unterrichtsstunden erleben. Das wird sicherlich eine tolle Erfahrung. Was Ihr Kind genau für diesen Tag benötigt werden wir Ihnen in der Einladung mitteilen.

1. Klasseneltern­abend (29.08.2016 20.00 Uhr)

In den Ferien bekommt Ihr Kind einen Brief seiner zukünftigen Klassenlehrerin. Diesem liegt auch eine Liste bei, was im 1. Schuljahr gebraucht wird.
An diesem Elternabend haben Sie nun Gelegenheit, die Klassenlehrkraft Ihres Kindes und die anderen Eltern der Klasse kennen zu lernen. Sie erhalten außerdem Informationen und Hinweise, die für die Klasse Ihres Kindes wichtig sind.

Ökumenischer Gottesdienst am Einschulungstag

Die genaue Uhrzeit und der Ort werden rechtzeitig in der Presse bekannt gegeben.

1. Schultag (30.08.2016 10.00 - 11.30 Uhr)

Der große Tag ist endlich da. Ihr Kind wird Schüler an unserer Schule.
Bei der Einschulungsfeier möchten wir dies zusammen feiern. Bitte bedenken Sie bei der Einladung von Familienmitgliedern zu dieser sicherlich sehr wichtigen Feier, dass unsere räumlichen Möglichkeiten sehr begrenzt sind.
Im Anschluss an die Feier wird Ihr Kind seine erste Unterrichtsstunde in der neuen Klasse haben. Währenddessen haben Sie die Gelegenheit, sich bei einem leckeren Stückchen Kuchen und einer Tasse Kaffee mit den anderen Eltern aus der Klasse und dem Jahrgang zu unterhalten und sich ein bisschen besser kennen zu lernen.

Informationen für Sie

Tipps zur Vorbereitung auf die Schule

Schuleintritt erleichtern

Keine anstehenden Termine.

Hinweis
Die DBS Termine sind unter sämtlichen Kalender-Anwendungen abonnierbar. Durch das Abonnieren haben sie immer alle DBS Termine aktuell zur Verfügung. Terminänderungen werden dann zukünftig automatisch auch bei Ihnen in Ihrer Anwendung aktualisiert. Mehr zum Abonnieren von Kalendern über Ihre jeweilige Anwendung können Sie im Internet nachlesen - Das Abonnieren der DBS Termine ist komplett gratis und kann jederzeit von Ihnen beendet werden.

Kalender-Adresse zum Abonnieren der DBS Termine

Diese Kalender-Adresse zum Abonnieren innerhalb Ihrer Kalender-Anwendung verwenden.